. Алена Попандопула.

Мир ее фантазий

В середине мая в рамках Недели тверской книги работники центральной Вышневолоцкой библиотеки предоставили своим читателям прекрасную возможность познакомиться с новыми произведениями многих известных и пока еще не очень авторов Тверского края, а с некоторыми из них можно было даже встретиться.


С И.Крупениковой беседует журналистка газеты "Земля Вышневолоцкая"
Алена Попандопула

 

Просматривая выстроенные в рядок к открытию Недели стеллажи с книгами тверских авторов, я обратила внимание на совершенно неизвестное мне имяИрина Крупенникова, начинающий писатель-фантаст. Заявка, как вы понимаете, довольно серьезная. В библиотечной программке значилось, что встреча с ней запланирована на 15 мая.

К назначенному часу в читальном зале библиотеки не было пустых мест, несмотря на то, что фантастика, да еще социально-философская, а именно так и определяется жанр, в котором работает Ирина, как бы сказать, предназначен для особого круга читателей.

Милая, женственная и очень общительная такой увидела Ирину Крупенникову вышневолоцкая аудитория. Тех, кто уже познакомился с ее фантастическими романами, их издано уже два, приятно удивил молодой возраст писательницыей всего тридцать. Очень уж вдумчивые и серьезные есть в них строки. Я бы даже сказана, слишком уж для настоящего мира несовременные и очень человечные.

Встреча продлилась без малого два часа. Вопросов за это время было задано множество. А ответы в результате и сложили тот образ, который наверняка остался в душе у каждого участника разговора. С одной стороны, противоречивый и загадочный, но в то же время очень яркий.

Ирина откровенно рассказала, что по образованию она математик-программист, и специального гуманитарного образования нет. Хотя об этом мечтала с детства. А фантазировать начала, как только научилась говорить. И уж как фантазировала… Отцу даже пришлось придумать игру, чтобы хоть как-то сдерживать словоохотливую дочку. Постепенно сдвигая ладони, оставлял все меньше и меньше пространства между ними. И к тому моменту, когда они соприкасались, рассказ должен был быть закончен. Только вот, как признается Ирина, ей всегда казалось, что между ладошками есть еще чуточка места.

Записывать свои рассказы она начала в классе пятом-шестом. Главный источник вдохновения, пожалуй, общение. И нынешняя ее работа очень способствует этому. Она заведует отделом "Интернет" Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького. Жизнь делит на две половинки. Одна работа, другая творчество. Но обе равноценны и необходимы. У писательницы много друзей. Самые близкиемуж и отец. И даже на эту встречу они приехали все вместе. Есть и такие, которых Ирина воочию никогда не видела, общаясь только через Интернет. А вот своих знакомых и друзей в качестве прототипов для своих книг она принципиально не использует.

Первый роман Ирины Крупенниковой выпустило крупное московское издательство "Эксмо-ПРЕСС". Увидев сигнальный экземпляр, начинающая писательница растерялась и расстроилась. Дама, изображенная на обложке, больше походила на ведьму из фильмов ужасов. Картинка явно не отображала содержания. Но таковы законы рынка. И ради того, чтобы роман был опубликован, пришлось смириться. На первый гонорар купили... письменный стол. А вот второй свой роман Ирина уже иллюстрировала сама, использовав собственные фотографии одной тверской деревушки, где в детстве проводила лето, компьютерную графику и авторские работы довольно известной в Твери художницы Александры Клюшиной, которые та выполнила специально для этой книги. В книгу, а вышла она пока небольшим тиражом - 200 экземпляров, вошли новый роман "Предел бесконечности” и несколько рассказов. На вопрос, как фантастка относится к критике, та ответила, что, в общем-то с благодарностью. Ведь справедливое замечание всегда на пользу. А вообще, самое ценное — это мнение читателей. И если кто-то что-то не допонял, Ирина сетует на себя: не сумела донести мысль до каждого, значит — необходимо еще работать и работать над текстами. Ведь смыслом своей работы она считает как раз реализацию посредством фантастики важных социально-философских идей.

У Ирины Крупениковой много планов на будущее — это и новые романы, и небольшие рассказы. Некоторые ее герои уже живут в ней, только и дожидаясь своего часа. По словам Ирины, их образы приходят к ней совершенно внезапно, она их даже и не придумывает специально. Прото вдруг какой-то предмет начинает оживать в картинку, или кем-то оброненное слов дает начало целой главе.

Еще до официального начала встречи я поинтересовалась у Ирины, считает ли она себя талантливой. Писательница ответила, что по ее мнению, понятия талант вообще не существет. Есть способности, заложенные природой, помноженные на труд. Но как бы ни называлось то состояние, в котором находится человек, важен результат.

 

.

[Назад] [На главную страницу]