. Т.Тюрина

Ирина Крупеникова: "Самое фантастическое существо -
это человек"

Русские до сих пор остаются самым читающим народом в мире. В последние годы писательский труд, издание литературы стало индустрией. Быть писателем сейчас модно. Откуда только не попадают на эту стезю! Маринина пришла из органов, Полина Дашкова - из журналистики, Борис Акунин был переводчиком.

Тверская писательница Ирина КРУПЕНИКОВА (настоящая фамилия - Фронкина) по профессии программист, заведует Интернет-залом в библиотеке им. Горького. В 1999 году в московском издательстве "Эксмо-Пресс" вышла ее первая научно-фантастическая книга "Семь стихий мироздания", а в 2001 году Тверское издательство "ЧуДо" выпустило ее вторую книгу - "Предел бесконечности".

— Как случилось, что вы начали писать?

— Я с самого раннего детства сочиняла разные истории. В 4-5 лет уже рассказывала родителям фантастические сказки, причем так увлекалась, что меня не могли остановить. Случалось, что ужин затягивался на час-полтора. Отчет, чтобы как-то ограничить полет моей фантазии, применял такой прием: брал в руки мои ладони, и, пока они были на расстоянии, я имела право рассказывать, как только ладони соединялись, я должна была заканчивать свою историю. А мне казалось, что между отцовскими руками остается маленькое пространство, и я говорила и говорила...

Но, думаю, отец все-таки добился положительного результата: я научилась логически заканчивать свою мысль.

Ну, а записывать свои произведения стала с двенадцати лет. Мой первый романо робинзонаде в космосе, людях, родившихся на дальней планете и стремящихся попасть на Землю — занял общую тетрадь в 96 листов. Как это казалось много! Интересно, что похожий сюжет я нашла позже у Кира Булычева.

Свою первую книгу"Семь стихий мироздания" я писала почти десять лет. Материала там было, как теперь понимаю, на несколько книг. Второй роман "Предел бесконечности" — появился значительно быстрее; полгода готовила материал, отрабатывала тему, искала характеры героев, а написала его за двенадцать дней в отпуске. В эти дни я спала по четыре часа в сутки, но усталость почувствовала, только когда закончила роман.

Книга, которую я сейчас готовлю, о проблеме долговечности человеческой памяти, о том, как важно помним предков, не перечеркивать традиции отцов. Это будет фантастический роман с использованием мистики и, возможно, элементов фэнтази.

— В традициях советской фантастики, в частности романов Александра Беляева, переводить научно-технические проблемы в область морально-нравственных исканий. Насколько это актуально для современности?

Человеческие, социальные конфликты в моих романах обрастают конкретной средой, как правило, узнаваемой. Читатель видит в ней приметы современной действительности, и этим она интересна. Если не показать читателю выход из ситуации, то хотя бы заострить проблему, направить его по определенной дороге вполне по силам писателю-фантасту. Возможно, прочитав книгу, он посмотрит на мир несколько иначе.

Как вам кажется, назначение фантастики в том, чтобы развлекать, или эта литература должна ставить перед собой более глубокие задачи?

Фантастике под силу не только приоткрывать завесу будущего и развлекать публику боевиками и современными сказками, но и решать глубокие философские проблемы человеческого бытия. Классический пример роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, в котором писатель для решения сложных идейно-нравственных проблем использовал элементы фантастики. Фантастика позволяет моделировать то, чего вроде бы явно не видно в реальности и под увлекательной формой несет в себе очень серьезное содержание. Это мое представление о жанре.

Как появляются сюжеты для новых произведенийспонтанно или вы целенаправленно их выстраиваете?

Я отталкиваюсь не от сюжета, а от героев в какой-то ситуации. Постепенно начинаю аналитически или чувственно проникать в эту "зону" и анализировать происходящее изнутри. Потом раскручиваю сюжет дальше. Герои соглашаются работать на меня, у них появляется особая энергетика, которая существует помимо писателя. Искусство автора в том, чтобы "идти в ногу" со своими героями, договориться с ними.

В романе "Предел бесконечности" вы обращаетесь к проблеме создания искусственного интеллекта. Как вы думаете, как скоро человечество подойдет к решению этой проблемы?

Это, скорее, проблема не искусственного интеллекта, а естественного альтернативного начала жизни, когда живое зарождается из отдельных химических элементов. Фантастический рисунок "сущности" человека, нанесенный на осколок земного минерала, при соприкосновении с одной из стихий мирозданияводой дает начало новой жизни. У героев невольно встает вопрос: представители этой “альтернативной жизни” — чужие или родные для земли и людей? Как они воспринимают наше общество, кто они для людей. Вот основная тема романа.

Самые большие открытия всегда были сопряжены с непростыми морально-нравственными проблемами. Прогресс сейчас идет семимильными шагами, и человеческое сознание за ним не успевает. Простой пример: телевизор и маленький ребенок. Как потом повернется его нравственное развитие под влиянием агрессивного телевизионного гипноза, неизвестно.

Несмотря на весомые научно-технические достижения человечества, самой большой тайной на Земле до сих пор остается человек. Нравственность вытекает из человеческой сущности, а сущность не изучена. Мозг человека до сих пор не познан, не говоря уже о душе и тех явлений, которые наука объяснить пока не может.

Научно-технический прогресс постоянно ставит перед человечеством вопросы, обгоняющие самые смелые фантастические произведения. Взять хотя бы проблему клонирования. Возникают такие “суперидеи” и проекты, вплоть до клонирования Христа, что там вам фантастика на тему космических десантов! Но имеем ли мы право копировать создания природы, вторгаться в святая святых? К единому мнению человечество пока не пришло. А надо спешить, ведь идея на бумаге безопасна до тех пора, пока не воплощена в жизнь. А жизнь, это уже не модель, и “пролистать” ее назад или переписать абзац уже нельзя.

Как относятся к вашему увлечению домашние?

Моя мама, спасибо ей, оградила меня от многих домашних дел. Это высвобождает массу времени. Ее совет и добрая аура всегда помогают мне. Отца с полным правом можно было записать в корректоры моих книг. Он учил меня работать с текстом.

Чтобы адекватно передать читателю мысль или идею, которую хочет выразить автор, нужна тщательная работа с языком, в каком бы жанре ты ни писал.

Семь лет я работала на пишущей машинке. Сейчас набираю текст на компьютере, это значительно облегчает творческий процесс. Очень плотный график на работе, обилие интересных проектов оставляет мало времени на творчество. Приходится работать ночами. Вечера вместе с мужем проводим у компьютеров (он тоже программист).

Однако моя официальная работа” меня не тяготит. Напротив, дает новые силы для саморазвития и совершенствования. Я всегда мечтала стать филологом, хотя окончила факультет прикладной математики и кибернетики ТвГУ. Затем шесть лет отработала ведущим программистом в банке, но та работа большого удовлетворения не приносила. Зато в библиотеке я почувствовала себя свободным творческим человеком в полной мере. Библиотека создает особое чувство внутри меня. Нигде больше нет такой доброжелательной и духовно питающей атмосферы. Всегда рядом хорошие книги, интересные люди.

Профессия писателя для меняне самоцель. Обеспечить свою семью материально этим родом занятий невозможно или надо уметь делать на писательстве деньги, раскручиваться. Чтобы выпустить книгу в Москве, она должна укладываться в узкие рамки той серии, которая интересна издательству. Как правило, это боевик, женский роман, детектив. Я же пишу в жанре научно-философской фантастики.

Мне как-то предложили: "Напиши пару боевиков и тебя будут издавать". Мне это неинтересно. Понятно, элементы фэнтези, киберпанка, боевика в моих романах присутствуют, но, только как выразительные средства, а не как цель всего произведения.

Книгу "Предел бесконечности" небольшим тиражом выпустило тверское издательство "ЧуДо", в качестве спонсоров выступили друзья. Выручает еще и то, что я компьютерщик и весь макет книги сделала сама, своими руками.

Чем еще, кроме писательского труда, любите заниматься?

Я очень люблю природу. Для меня поездка на дачу настоящий праздник. Мы с мужем любим совершать велосипедные прогулки, иногда по 50 - 60 километров. Природа подпитывает творчески. Я получаю огромный энергетический заряд от своих домашних питомцев у нас дома три собаки, две кошки, два тритона и водяная черепаха. Когда-то держала крыс, хомячков, мышей, попугаев. Общение с животными помогает отодвинуть от себя отрицательные эмоции, плохое настроение. Я их люблю, и они отвечают мне искренней преданностью.

.

[Назад] [На главную страницу]