. М.Батасова

ФАНТАСТЫ ВЕРЯТ В НАШЕ БУДУЩЕЕ

Уже три года существует в газете "Караван" рубрика "Тверь в 2017 году", где интересные люди рассказывают о своем видении бущего Твери и тверичан. Дата выбрана не случайно — в этом году мы будем отмечать столетие Октябрьской революции. Какой же будет жизнь через столетие после величайшего в итории страны перелома? Мы может только гадать. Ведь этот год уже не за горами, и Бог даст, мы увидим, как воплотятся в жизнь наши мечты и фантазии.

Сегодня мы беседуем с человеком, который занимается будущем профессионально.

Ирина Крупеникова стала первым прозаиком-фантастом из Твери, которому удалось издаться в Москве, причем весьма большим тиражом. Ее роман "Семь стихий мироздания" вышел в издательстве "Эксмо-Пресс" год назад. А за прошедшее время Ирина подготовила к изданию новый роман "Предел бесконечности". Его действие происходит в 30-е годы XXI века, то есть чуть позже даты, обозначенной нашей рубрикой.

Ирина, ваш роман касается Твери?

— Место действия Псковкая, Ярославская и Тверская область. Но в романе географических названий практически нет. Я постаралась изобразить жизнь и быт на нашей почве. Так, как представляю общественную среду 30-х годов 21го века.

— Общество середины будущего века намного отличается от сегодняшней реальности?

— Отличается, как все развивающееся отличается от своего первоначального состояния. Анализируя современную обстановку, я не могу говорить о светлом будущем. Обществом следующего века будет править индивидуализм, так старательно насаждаемый в России уже сейчас. Мировосприятие и поведение людей подчинено нормам и правилам, установленным массой одиночек. Цели превращены в самоцели, ценности замкнуты на собственном "я". Но есть одно, что всегда объединяло и будет объединять человечество. Это земля: земля-природа, земля-кормилица, земля-среда обитания — словом, земля в самом широком смысле слова. Система Человек-Земля-Общество нерушима. Суметь увидеть себя элементом этой системы, значит найти дорогу к тому, что мы называем "светлым будущем".

— А как мы будем жить в Твери через 17 лет?

— Лучше или хуже я сказать не берусь, поскольку это сугубо индивидуальный критерий. Но попробую пофантазировать. На мой взгляд, промышленность в Твери будет уверенно стоять на собственных ногах. Появятся филиалы различных московских институтов, что обеспечит рабочие места выпускникам наших вузов. Аграрная сфера окончательно разорвется на две крайности: очень богатые хозяйства и совершенно нищие, погибающие. Установится относительный порядок в правовой сфере. По крайней мере, обычные граждане будут чувствовать себя спокойнее, чем сейчас. Однако я почти уверена, что мафия как процветала, так и будет процветать.
Внешний облик города станет светлее. Наряду с "шедеврами голландской архитектуры", коими застраивается центральный район, будут отреставрированы и приведены в порядок и набережная Степана Разина, и Тверской проспект и другие, сугубо "наши" районы.

— В нашем быту произойдут какие-то серьезные изменения? Или я проснусь в той же квартире, также пойду варить кофе?

— За 17 лет мало что изменится, я думаю. Авиэтки и флаеры уж точно не будут летать над нашими улицами. Квартиры останутся те же, кофеварки, вероятно, тоже. И связано это не с замедлением технического прогресса, а с нашими социальными проблемами. Мы просто не сможем купить супер бытовую технику, и будем довольствоваться тем, что подешевле. Расслоение общества на богатых и бедных сейчас находится с зародышевой стадии. До какого состояние мы "расслоимся" к 2017 году мне думать не хочется, честно.
То же и с квартирами. Нам априорно заданы хрущевки, сталинки и те ужасные короба, которыми наводнены микрорайоны "Южный" и "Юность". Они рухнут, конечно, но не так быстро. Строить будут, разумеется. Однако жилье останется очень дорогостоящим.

— Ирина, вы работаете в крупнейшей библиотеке области — ТОУНБ им. А.М. Горького. В вашей работе произойдут изменения? А может, библиотеки и книги исчезнут?

— Библиотеки ни в коем случае не исчезнут. И книги еще лет 100 будут востребованы. Сами библиотеки станут информационными центрами. А информация, как известно, хранится не только в книгах. Интернет — сеть, объединяющая мировые информационные ресурсы, различные магнитные носители будут базой и нашей библиотеки и библиотек вообще. Люди приходят к нам, чтобы найти источник информации, а задача библиотекаря предоставить читателю-пользователю эту информацию. Не важно, в каком виде: бумажном или электронном.

— Я знаю, что библиотека уже предпринимает определенные шаги…

— Да. В городе идет работа по организации корпоративной библиотечной системы. Пока мы объединяем каталоги библиотек. А через 17 лет, думаю, будем уверенно работать и с электронной доставкой документов, и создавать электронные копии нашего книжного фонда.

— Художественная литература будет востребована?

Надеюсь. Ведь это литература, которая питает чувства. Хотя сейчас я говорю, как оптимист. Зная, насколько молодежь увлечена компьютерными играми, есть все основания опасаться, что число любителей книг будет катастрофически уменьшаться. И потому перед писателями стоит очень непростая задача: создавать такие произведения, чтобы и дети, и подростки и взрослые предпочитали книги компьютерным игрушкам. И создавать произведения так, чтобы красота и сила русского языка не утонула в трясине разговорной "чернухи" и сомнительных неологизмов.

.

[Назад] [На главную страницу]